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 fruits de palmiers
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invité fruits de palmiers








Je viens d'apprendre que les fruits du palmier Butia sont comestibles... J'ai très envie de tenter l'expérience mais pour plus de sûreté : existe-t'il des espèces proches dont les fruits pourraient présenter une certaine toxicité ?
»18/1/2005 21:54
maelig Re: fruits de palmiers

Compagnon bavard


Inscrit le : 3/12/2004
Envois : 70
De : Bretagne Nord littorale, Zone 9b


Bonjour neophyto,

Tu as tout-à-fait raison de te poser ce genre de questions, on est jamais assez trop prudents.
Mais rassure toi, à ma connaissance, le genre Butia, qui contient 8 espèces, ne contient pas de palmiers à fruits toxiques (d'ailleurs, je ne connais pas de palmiers qui aient des fruits à pulpe toxique, à vérifier)

Pour les espèces de Butia :

Butia archeri
Butia arenicola
Butia bonnettii
Butia capitata, celui que tu cherches, le palmier-abricot...
Butia eriospatha
Butia paraguayensis
Butia purpurascens
Butia yatay

Donc, aucun n'est toxique je pense, mais il faut savoir par ailleurs que la qualité des fruits de Butia capitata est variable, ai-je entendu dire, et donc, tu pourras tomber sur des fruits à pulpe très bonne comme sur des fruits très passables... Mais dans tous les cas pas d'intoxication en vue a priori :-)

A+
Maelig
»19/1/2005 9:00Profil Visiter le site
Michel Re: fruits de palmiers

Nouvel arrivant


Inscrit le : 25/1/2005
Envois : 10
De : Béarn,zone 9a.


Bonjour.
En effet les fruits des Butias sont comestibles.Il y a des variations de forme,couleur et goût.
Avec la récolte du mien d'octobre à décembre,je fais 3 à 4 Kgs de confiture chaque année pour 3 inflorescences arrivant à maturité.
On peut aussi les manger nature.Après la canicule de l'été 2003,ils étaient particulièrement sucrés et parfumés.
On peut consommer aussi les fruits du Jubaea qui fait partie d'un genre voisin.Il y a beaucoup plus de pulpe mais le goût est plus fade et les palmiers en âge de fructifier(au bout de 40 ou 50 ans) sont plutôt rare.
Par curiosité on peut goûter aussi à la chair à l'intérieur de la graine qui est une mini noix de coco.Le goût y ressemble.
D'ailleurs vers 1900 sur la Côte d'Azur on pouvait trouver à la vente des noix de Syagrus,qui est un autre genre voisin,pour la consommation.
Aucun fruit,ni aucune partie de palmier n'est toxique à ma connaissance mais attention,il faut absolument éviter de manger ou même de toucher les fruits de certains palmiers comme les Caryotas et les Chamaedoreas qui contiennent de microscopiques cristaux d'oxalate de calcium,fins comme des aiguilles,qui pénètrent sous la peau et sont extrêmement irritants.Pour autant le palmier lui même n'est pas toxique.
En Inde et au Sri Lanka on consome le coeur du caryota et avec la sève on fait du sucre et un alcool appelé arrack.

Michel.


Michel
»25/1/2005 15:10Profil
petale_22 Re: fruits de palmiers

Compagnon bavard


Inscrit le : 12/12/2004
Envois : 52
De :


Citation :
il faut absolument éviter de manger ou même de toucher les fruits de certains palmiers comme les Caryotas et les Chamaedoreas qui contiennent de microscopiques cristaux d'oxalate de calcium


Michel, c'est vrai aussi pour le palmier céleri? (je l'appelle comme ça, mais c'est peut être un peu abusif? En fait je pensais à Caryota mitis) Je me rappelle avoir pris des graines tombées au sol d'une touffe de ce palmier en Guadeloupe il y a quelques temps. Je n'ai rien senti de particulier sur les mains, mais il faut dire que les fruits étaient presque décomposés, peut être que les cristaux d'oxalate étaient désactivés?
En tout cas merci pour ces précisions!
Pétale.
»25/1/2005 16:04Profil
Michel Re: fruits de palmiers

Nouvel arrivant


Inscrit le : 25/1/2005
Envois : 10
De : Béarn,zone 9a.


Bonjour pétale.

Oui,c'est possible que les fruits décomposés perdent leur nocivité,je ne sais pas.Je précise que toucher un fruit intact est sans danger,il ne faut seulement pas écraser la pulpe entre ses doigts.
Peut-être aussi que la peau du bout des doigts est suffisamment épaisse pour ne rien sentir,comme pour les orties.En tout cas sur la langue,l'effet doit être plus radical.:-P
Je ne suis pas tenté de vérifier tout cela avec les fruits de mes Chamaedoreas! ;-)
Michel
»25/1/2005 16:45Profil
maelig Re: fruits de palmiers

Compagnon bavard


Inscrit le : 3/12/2004
Envois : 70
De : Bretagne Nord littorale, Zone 9b


Bonjour Michel!! Toi ici ! 8-)
Très intéressante discussion!
Je ne savais pas du tout pour les Chamaedoreas et les Caryota, c'est effectivement bon à savoir!

Pour revenir sur les cristaux d'oxalate de calcium, et sur ce qu'en disait Pétale, il est fort possible que ces cristaux se dégradent (ou au moins en partie) après la pleine maturité... Le parallèle que je ferais c'est avec les fruits de Monstera deliciosa (les cérimans) qui sont pleins à rabord de cristaux d'oxalate de calcium avant d'être mûrs, mais qui sont consommables à pleine maturité...

Ceci dit, comme tu dis, je n'irais pas du tout vérifier si la théorie est vraie avec des Caryota ou autres Chamaedoreas!
A+
Maelig
»25/1/2005 16:52Profil Visiter le site
invité Re: fruits de palmiers








Quelqu'un pourrait-il me renseigner sur la "NOIX DE COCO DU CHILI" ou coquito.Ce palmier est décrit comme pouvant resister à -15° Il pourrait donc s'acclimater au climat du nord de la Loire Ou pourrait-on se le procurer ?
»13/2/2005 9:49
maelig Re: fruits de palmiers

Compagnon bavard


Inscrit le : 3/12/2004
Envois : 70
De : Bretagne Nord littorale, Zone 9b


Citation :
Quelqu'un pourrait-il me renseigner sur la "NOIX DE COCO DU CHILI" ou coquito.Ce palmier est décrit comme pouvant resister à -15° Il pourrait donc s'acclimater au climat du nord de la Loire Ou pourrait-on se le procurer ?



Bonjour,
Le coquito est le fruit du palmier Jubaea chilensis. Jamais gouté mais on décrit la pulpe (l'albumen solidifié en fait) comme semblable à celle de la noix de coco, d'où le nom du fruit, échelle mise à part.
Sinon, certes le Jubaea peut résister à des froids très brefs et sans trop d'humidité de l'ordre de -12°C à -15°C. Mais cela doit rester des froids occasionnels. C'est un palmier qui pousse mieux en zone plus douce, mais rien n'empêche d'essayer au nord de la Loire.
Par contre, il faut que tu saches que c'est un palmier qui pousse lentement les 20 premières années de sa vie, et il n'aurait vraissemblablement pas de fruit avant 40 ans... au mieux!
C'est donc un palmier que l'on peut s'amuser à cultiver, mais il vaut mieux oublier les fruits ;-)

Tu pourras trouver une adresse d'une personne qui importe des Jubaea depuis le Chili :
http://www.graphi-paysage.com/Jubaea.htm
Et sinon, tu as la bonne pépinière palmaris qui produit ce palmier :
http://www.palmaris.org

Voilà; bonne culture ;-)
A+
Maelig
»13/2/2005 18:59Profil Visiter le site
manu6500 Re: fruits de palmiers

Nouvel arrivant


Inscrit le : 20/1/2008
Envois : 2
De :


bonjour il existe aussi le fruit de palmier (phoenix canariens)qui produits des dattes mes elle ne sont pas comestible du tout.
ce palmier mesure 15m de haut.biensur ce palmier esr originaires des iles canaries. 8-)
»20/1/2008 21:07Profil Visiter le site
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